Landwirtschaftliches Konzept
Nach dreissig Jahren Dornröschenschlaf erwachte der Hof im Jahr 2024 zu neuem Leben. Es stehen zwei Umstellungsjahre auf die Bioknospe bevor. 700 – 1000 Bauernhöfe schliessen jährlich für immer ihre Tore. Sehr wenige entstehen neu. Diemerswil darf einen solch raren neuen Bauernhof dazuzählen!
Die Voraussetzungen sind ideal, der Hof liegt nahe bei Münchenbuchsee, Bern ist auch nicht weit. Wir erfahren ein stetig zunehmendes Interesse bei künftigen Konsument/innen und Produzent/innen.
Gemüsebau
Auf 13 Aren pflanzen wir verschiedene Gemüsesorten in Bioqualität an. Wir setzen auf robuste Sorten, welche eine geringe Anfälligkeit auf Krankheiten aufweisen. Zur Düngung verwenden wir Kompost und Brennesseljauche.
Lagergemüse
Momentan haben wir Lagergemüse wie, Karotten, Bohnen, Kürbise, Zwiebeln, Sellerie, Lauch, Kohl usw. angepflanzt, die du bei uns beziehen kannst, sobald sie erntereif sind.
Direktverkauf
Hast du Lust, in den Genuss von biologisch angebautem Gemüse direkt ab Hof zu kommen und wöchentlich über unser aktuelles Angebot informiert zu werden?
Dann sende mir eine Nachricht mit der Lieferadresse und dem Vermerk «Direktverkauf» auf die Nummer
078 818 24 04. Gerne nehmen wir dich in den Verteiler auf.
Bestellkonditionen
Wir liefern dir das Gemüse direkt vor die Haustür. Unsere Bestellkonditionen stellen sich wie folgt zusammen:
-
Lieferungen in Diemerswil und Münchenbuchsee. Mindestbestbestellwert CHF 15
-
Umkreis bis 15 km, Mindestbestellwert CHF 60
-
Umkreis bis 30 km, Mindestbestellwert CHF 100
Querbeet-Mietparzelle
Auf einer Breite von 12 m legen wir verschiedene Beete an. Auf denen wachsen während der Saison mindestens 20 unterschiedliche Gemüsearten. Wir haben vor, diese als Mischbeet anzulegen, damit pro Fläche mehr Gemüse wächst.
Du kannst je nach Bedarf ein Beet von
1, 2, 3, … m Länge für die Saison mieten und kannst in dem Fall Gemüse auf einer Fläche von 12, 24, 36,… m3 etc. ernten.
Empfehlung für eine Familie ca. 60 m2 Fläche, 2-Personen-Haushalt ca. 30 m2
Mietparzelle
Im Frühling kümmern wir uns um die Beetvorbereitung, das Ansäen, Setzen und Wässern der Kulturen und stehen dir beratend zur Seite. Wir bauen ausschliesslich Biogemüse an.
Von Mitte Mai bis Ende Oktober übernimmst du deine Mietparzelle. Wenn das Gemüse reif ist, informieren wir dich rechtzeitig, damit du es ernten kommen kannst.
Weitere Informationen und die Reservierung findest du hier.
Auf dem Selbstpflückfeld bieten wir das ganze Jahr Gemüse an.
Eine Pflückanleitung, Erntegeräte und bei Bedarf auch Verpackungsmaterial stellen wir dir zur Verfügung. Somit kannst du biologisch angebautes Gemüse zu einem fairen Preis ernten.
Lass dich informieren:
Möchtest du wöchentlich via Handy über das reife Gemüse informiert werden? Dann schicke mir eine Nachricht mit dem Vermerk «Selbstpflückfeld» auf die Nummer 078 818 24 04, damit ich dich in die Liste aufnehmen kann.
Aktuell ist folgendes Gemüse bereit zum Plücken:
Karotten
Pastinaken
Federkohl
Nüsslersalat
Portulak
Zuckerhut
Eingelagert aber bezugsbereit sind:
Randen
Knollensellerie
Hokkaido-Kürbis
Kürbis Olive-Vert
Weisskohl
Chinakohl
Aktualisiert am 2.12.2024
Momentan sind wir noch daran, das Selbstpflückfeld einzurichten. Du darfst aber gerne schon vorbeikommen. Rufe mich doch vorher kurz an.
078 818 24 04
Ackerbau
Unser Ziel ist es, den landwirtschaftichen Betrieb nach den Demeter-Richtlinien zu bewirtschaften und ihn zu einem Demeterhof umzuwandeln. Wir achten auf eine schonende Bodenbearbeitung nach den Grundsätzen der regenerativen Landwirtschaft. Dabei versuchen wir, die Bodenlebewesen möglichst wenig zu stören, ihnen gute Lebensbedingungen für ihre Arbeit zu schaffen sowie die Bodenfruchtbarkeit auf natürliche Weise aufzubauen. Die Nützlings- und Blühstreifen sorgen dafür, dass unsere Sprösslinge weitgehend von Schädlingen verschohnt werden.
Permakultur
Das ganzheitliche Denken bedeutet für uns, die Biodiversität zu fördern und Kreisläufe möglichst zu schliessen. Gleichzeitig tragen wir dazu bei, das CO2 aus der Luft als natürlicher Dünger im Boden gespeichert wird. Durch kleine aber wichtige Schritte möchten wir zur Klimaverbesserung und zur Gesundheit aller Lebewesen beitragen. Es soll ein fruchtbares Miteinander werden. Indem wir für die Bodengesundheit und die Artenvielfalt sorgen, werden wir mit gesunden, schmackhaften Lebensmitteln belohnt.